VPN(Virtual Private Network)サービス

1. サービス概要

VPNルータ(Cisco社製 コンセントレータ VPN 3030)を用いたVPN(Virtual Private Network)接続サービスを提供しています。

このサービスを利用できるのは基本的に利用できるのは教職員で、担当教員に研究上必要と認められれば学生も例外的に利用することができます。利用者が学生の場合、校費移算できる支払責任者(担当教員)が必要です。

2. 利用申請

「VPNサーバ利用申請書」を提出してください。

3. 利用料金

サポート ならびにメインテナンスの費用の一部を校費で負担していただきます。

4. サービス利用上の注意

VPNシステムのIDは、各IDを1人でのみ利用すること。

学内ネットワークから限定のサービスをインターネット経由で行なうのですから、誰が使っているのかを限定する必要があります。また、セキュリティー上の理由から、各人がID, Passwordを責任もって厳重に管理する必要があります。

5. 使い方

この装置に接続するためには,専用のIDの取得と専用ソフトをPCにインストールする必要あります。専用ソフトは,当センターの学内専用のWEBページから取得できます。現在 対応しているOSは,Windows(98, NT,ME, 2000, XP, 7, 8),MacOSX(10.1.5以降),Linuxです.